Kata Benda atau Noun

NOUN

Kata Benda

Pembahasan tentang noun (kata benda) meliputi antara lain :

Concrete and abstract nouns

Concrete noun and abstract noun menjelaskan tentang kata benda yang berwujud dan kata benda tak berwujud(abstrak).

Countable and uncountable nouns

Countable noun and uncountable noun menjelaskan tentang kata benda yang dapat dihitung dan kata benda yang tak dapat dihitung.

Singular and plural nouns

Singular noun and plural noun menjelaskan tentang kata benda bentuk tunggal dan kata benda bentuk jamak.

Foreign plural nouns

Foreign plurals noun menjelaskan tentang pembentukan kata benda bentuk jamak dari bahasa asing (foreign).

A. Concrete and Abstract Nouns

Kata benda mempunyai dua bentuk :

i. Concrete Noun (kata benda berwujud), yaitu kata benda yang menunjukkan benda berwujud, dapat dilihat dan diraba.

Contoh :

Rudi (nama orang), man, gold, table, etc (et cetera).

ii. Abstract Noun (kata benda yang tak berwujud). Menunjukkan benda yang tak berwujud, tetapi dapat dibayangkan.

Contoh :

Wisdom, life, friendship, etc.

I. Concrete noun terbagi lagi menjadi empat bagian yaitu :

a) Proper noun (kata benda nama diri). Kata benda yang didahului oleh huruf besar yaitu nama orang, nama kota, negara, sekolah, perusahaan dan lain-lain.

Contoh:

Lisa, Jakarta, America, etc.

b) Common noun (kata benda umum). Kata benda umum adalah kata benda biasa.

Contoh:

Teacher, book, plane, mountain, etc.

c) Material noun (kata benda yang terdiri dari bahan mentah/bahan baku). Kata benda yang berasal dari pertambangan dan bahan baku lainnya.

Contoh:

Gold, paint, silver, oil, etc.

d) Collective noun (kata benda kolektif). Yaitu kata benda yang mempunyai arti majemuk.

Contoh:

Flock, division, class, committee, parliament, etc.

II. Abstract noun dapat dibentuk dari kata kerja, kata sifat dan kata lainnya.

a) Abstract noun berasal dari kata kerja:

Dengan memberi akhiran ment pada kata kerja, contoh :

Verb Abstract Noun
advertise

agree

argue

advertisement

agreement

argument

 

 

Dengan memberikan akhiran ion,tion pada kata kerja, contoh :

Verb Abstract Noun
connect

associate

confuse

connection

association

confusion

 

Dengan menambahkan akhiran ation, cation, ition pada kata kerja, contoh:

Verb Abstract Noun
admire

compete

classify

admiration

competition

classification

Dengan menambahkan akhiran ance, ence pada kata kerja, contoh:

Verb Abstract Noun
hinder

admit

differ

hindrance

admittance

difference

 

Dengan menambahkan “t” pada kata kerja, contoh:

Verb Abstract Noun
complain

fly

contain

descend

deceive

complaint

flight

content

descent

deceit

 

Dengan menambahkan “y” pada kata kerja, contoh:

Verb Abstract Noun
discover

deliver

injure

discovery

delivery

injury

b) Abstract noun yang sama bentuknya dengan kata kerja, contoh:

Verb Abstract Noun
to hope

to help

to mind

to love

hope

help

mind

love

c) Abstract noun berasal dari kata sifat dengan cara menambahkan akhiran ness pada kata sifat tersebut, contoh:

Adjective Abstract Noun
good

happy

polite

goodness

happiness

politeness

d) Abstract noun yang berasal dari Common Noun (kata benda umum), contoh:

Common Noun Abstract Noun
agent

champion

child

hero

agency

championship

childhood

heroism

e) Abstract Noun yang berasal dari adjective lainnya, contoh:

Adjective Abstract Noun Adjective Abstract Noun
patient

young

important

deep

hot

    patience

youth

importance

depth

heat

wise

long

true

beautiful

fluent

wisdom

length

truth

beauty

fluency

B. Countable and Uncountable Nouns

Countable nouns adalah benda yang dapat dihitung. Countable nouns dapat dibagi menjadi dua bagian yaitu: singular (tunggal) dan plural (jamak).

a) Contoh bentuk tunggal: one month, a ring, a river, a well, a chair, etc.

b) Contoh bentuk jamak: one and half months, rings, chairs, rivers, etc.

Tanda-tanda khas countable nouns adalah :

  • Dapat diubah menjadi plural.
  • Dapat digunakan kata many, several dan some (beberapa) di depan kata benda bentuk jamak.
  • Jika singular harus menggunakan kata kerja tunggal(verb to be : is atau was untuk kata benda/kata ganti orang ketiga tunggal, sedangkan kata kerja harus ditambah s untuk simple present tense). Jika plural harus memakai kata kerja jamak (verb to be : are untuk present tense atau were untuk past tense, sedangkan kata kerja tidak ditambah s dalam waktu simple present).

Uncountable nouns adalah kata benda yang tidak dapat dihitung. Kalau menghitungnya diperlukan takaran, timbangan, meteran, ukuran dan sebagainya.

Contohnya: butter, coffe, tea, flour, air, water, ink sugar, etc.

  • Tanda-tanda khas uncountable nouns adalah :
  • Tidak dapat langsung diberi a atau an di depan kata benda ini.
  • Tidak dapat dijadikan plural. Untuk menunjukkan banyak harus digunakan much (bukan many).

Dalam kalimat yang menggunakan verb to be selalu dipakai is untuk present tense dan was untuk past tense. Sedangkan dalam kalimat yang menggunakan kata kerja harus dipakai kata kerja + s dalam bentuk waktu simple present tense.

C. Singular and Plural Nouns

Singular nouns adalah kata benda tunggal.

Contohnya :

a table, an apple, a book, etc.

Plural nouns adalah kata benda jamak.

Contoh :

two apples, three books, etc.

Pembentukan kata benda jamak :

a) Dengan menambahkan s pada kata benda tunggal, contoh:

Tunggal Jamak
a door

a school

a table

an apple

doors

schools

tables

apples

b) Dengan menambahkan es jika kata benda tunggal itu berakhiran huruf s, x, z, ch dan sh, contoh:

Tunggal Jamak
a bus

a glass

a box

a buzz

a bench

a brush

buses

glasses

boxes

buzzes

benches

brushes

c) Dengan menambahkan es, jika kata benda tunggal itu berakhiran huruf o, contoh:

Tunggal Jamak
a hero

a potato

heroes

potatoes

d) Dengan mengubah y menjadi i lalu ditambah es, jika y didahului oleh sebuah huruf mati. Apabila y didahului huruf hidup maka hanya ditambah s, contoh:

Tunggal Jamak
a baby

a city

a fly

a boy

babies

cities

flies

boys

e) Dengan mengubah f atau fe menjadi ves, contoh:

Tunggal Jamak
a calf

a knife

a leaf

calves

knives

leaves

Kekecualian:

Tunggal Jamak Tunggal Jamak
a hoof

a chief

a gulf

a roof

a proof

a dwarf

a reef

hoofs

chiefs

gulfs

roofs

proofs

dwarfs

reefs

a scarf

a wharf

a grief

a file

a safe

a strife

scarfs

turfs

griefs

files

safes

strifes

f) Dengan menambahkan s pada kata pokoknya, jika kata benda tunggal itu compound noun (kata benda gabungan), contoh:

Tunggal Jamak
son in law

sister in law

step son

hanger on

sons in law

sisters in law

step sons

hangers on

Irregular plural bentuk jamak yang tidak beraturan). Sejumlah kata benda mempunyai bentuk amak yang tidak beraturan.

Dengan mengadakan perubahan vokal (huruf hidup)didalamnya, contoh:

Tunggal Jamak
man

woman

foot

tooth

goose

loose

mouse

dormouse

en

omen

eet

eeth

eese

ice

ice

dormice

 

Dengan memberikan en atau ne untuk membentuk jamaknya, contoh:

Tunggal Jamak
ox

child

brother

cow

xen

hildren

rethren

ine

Kata-kata gabungan (compound nouns) kata pertama dan keduanya dijamakkan, contoh:

Tunggal Jamak
man servant

woman servant

man teacher

men servants

omen servants

men teachers

Kata-kata benda yang mempunyai bentuk jamak yang sama dengan bentuk tunggalnya, contoh:

Tunggal Jamak
swine

deer

sheep

fish

heathen

yoke

brace

dozen

score

stone

hundredweight

pice

wine

eer

heep

ish

athen

oke (of oxen)

race (of birds)

ozen

core

tone (weight)

hundredweight

ice

Perhatikan contoh dibawah ini!

  • this swine. babi ini
  • these swine. babi-babi ini
  • that deer. rusa itu
  • those deer. rusa-rusa itu

Sejumlah kata-kata benda yang memiliki s terakhir dan kata-kata benda nama diri yang erakhir dengan bunyi desis, bentuk tunggal dan jamaknya sama, contoh:

 

Tunggal Jamak
species

series

amends

works

sundanese

javanese

pecies

eries

mends

orks

sundanese

javanese

 

Kata-kata benda yang selalu dalam bentuk jamak dan tidak mempunyai bentuk tunggal, contoh:

Jamak Jamak Jamak Jamak
spectacles

arms

bellows

pincers

pliers

scissors

tongs

shears

clothes

shorts

compasses

mumps

intestines

riches

 

tweezers

drawers

trappings

shoes

bowels

giblets

 

breeches

pantaloons

trousers

measles

entrails

contents

Nama-nama ilmu dan mata pelajaran yang berakhiran ics, dan sejumlah kata benda yang berakhiran huruf s, selalu mempunyai bentuk tunggal, contoh:

Tunggal Tunggal Tunggal Tunggal
civics

phonetics

aeronautics

gymnastics

gallows

mathematics

physics

obstetrics

news

mechanics

politics

optics

billiards

linguistics

economics

statistics

draughts

D. Foreign Plural Nouns

Foreign plural adalah bentuk jamak yang berasal dari bahasa asing. Ada sejumlah bentuk jamak yang dipinjam langsung atau diserap dari kata-kata benda bahasa asing.

1) Bahasa Latin

Tunggal Jamak Tunggal Jamak
alga

apex

appendix

addendum

alumnus

bacillus

codex

femur

fungus

genus

radius

series

algae

apices

appendices

addenda

alumni

bacilli

codices

femora

fungi

genera

radii

series

antenna

apparatus

agendum

axis

alumna

bacterium

datum

focus

genius

penis

stamen

vortex

antennae

apparatus

agenda

axes

alumnae

bacteria

data

foci

genii

penes

stamina

vortices

2) Bahasa Yunani

Tunggal Jamak Tunggal Jamak
genisis

basis

automatom

phenomenon

dogma

phalanx

geneses

bases

automata

phenomena

dogmata

phalanges

analysis

crisis

criterion

carcinoma

proboscis

larynx

analyses

crises

criteria

carcinomata

proboscides

larynges

Banyak kata benda asing yang pembentukan jamaknya mengikuti tata bahasa Inggris yaitu dengan menambah s di akhir kata, contohnya:

Tunggal Jamak Tunggal Jamak
appendix

antenna

femur

formula

larynx

appendixes

antennas

femurs

formulas

larynxes

aquarium

emporium

cactus

vagina

adieu

aquariums

emporiums

cactuses

vaginas

adieus

Cara Mudah Belajar Bahasa Inggris

  • contoh kata benda
  • contoh noun
  • contoh kata noun
  • kumpulan kata benda
  • kumpulan noun
  • contoh kalimat noun
  • kata noun
  • contoh nouns
  • kata noun dan artinya
  • noun dan artinya
This entry was posted in Grammar and tagged , . Bookmark the permalink.

65 Responses to Kata Benda atau Noun

  1. Siti Zulhijah says:

    wah ini yang saya cari-cari infonya makasih deh…

  2. mariaulfah says:

    i like it

  3. Eka Yulia Rahayu says:

    kalau kata kerja ada gak ?

  4. Ikbal says:

    Good …
    sangatt mmbantuu !!

  5. Husna says:

    Kalau belajar Simple present coba ikut gabung disini Simple present Bahasa Inggris

  6. Ganks Metalik says:

    Orang Jawa Bilang Bahasa Inggris Bahasa CELENG Dan ASU. Benci aku dg bhs inggris…

  7. idah says:

    aku udah lama ingin belajar percakapan bahasa inggris tapi sampai sekarang belum bisa juga. gimana ya ? apakah bisa saya pandai bercakap-cakap ya ?

    • Akbar says:

      mungkin salah cara belajarnya tuh…
      Coba ente ke Cambridge belajar secara online, sudah banyak yang pandai, dan cambridge sekarang satu-satunya kursus bahasa inggris yang mendukung pembelajaran bahasa inggris yang menyesuaikan kondisi lingkungan indonesia.

  8. Tutik says:

    kalau saya senang belajar grammar di Cambridge, pembahasannya sungguh lengkap dan membimbing otak saya ke arah pembelajaran bahasa inggris di indoensia.

  9. Siswoyo says:

    wow… bagus sekali pelajaran kata benda dan nounnya. Yang mau menambah pelajaran tenses bahasa inggris lengkap bisa buka disini Kumpulan Belajar Tenses

  10. Hadi says:

    oke thanks agan.

  11. ahkim says:

    very goood. ditunggu pelajaran lainnya…

  12. Imaniar says:

    sip deh mas akbar, jadi membantu saya belajar berbahsa inggris nih.

  13. cambridge memnag mantap sekali belajar bahasa inggris. tapi kalau ada yang ingin belajar TOEFL dan buku bagus awal belajar TOEFL bisa buka di http://www.zoneinggris.com

  14. Henyanti says:

    thanks banyak infonya, saya ingin membuat percakapan bhs inggris dengan teman teman di kantor.

  15. Asep W. says:

    artikel bagus…

  16. Hermani says:

    Bagus sekali pendidikan cambridge memabantu Indonesia pandai berbahasa Inggris. oh iya yang mau belajar grammar silakan buka disini Grammaar Bahasa Inggris

  17. revidia says:

    ah ga ketemu ketemu

  18. Anytha says:

    Good…
    I like it.,,

  19. syamsudin says:

    katanya banyak para pelacur yang kursus bahasa inggris di cambridge ya…

  20. asyik belajar bahasa inggris jika ada minat dan hobby ya…

  21. Darmansyah says:

    kurasakan beda setelah ikut kursus dg sebelum kursus.

  22. devina says:

    kami sudah menjadi member 2 hari lalu.

  23. oktodiodi says:

    ada yang punya contoh kumpulan kata benda atau noun ?

  24. khairunnisa says:

    kata temenku yg kerja di jerman penting sekali bahasa inggris itu krn akan terpakai disana.

  25. alaudin says:

    liani b inggris jadi penting banget nih gua..

  26. taswin says:

    apakah anda ingin belajar menghapal noun atau kata benda dengan cepat dan mudah ?

  27. DYDY says:

    KONCO KONCOKU PADA HEBAT BERBAHASA INGGRIS ABIS BELAJAR DG CAMBRIDGE.

  28. cipta says:

    kusarankan belajar b. inggris cara modern aja ya….

  29. lilia says:

    bagaimana cara belajar pronunciation yang modern ?

  30. Deddy Yansen says:

    Cambridge memang membantu seluruh penduduk Indonesia untuk lancar berbahasa Inggris. Sekarang semua lembaga pendidikan untuk belajar bahasa inggris berkiblat ke Cambridge.

  31. kamsiar says:

    aku senang bisa bergabung belajar bahasa inggris di cambridge.

  32. masulili says:

    kami telah percayakan pembelajaran bahasa inggris di sekolah kami kepada pengajaran modul cambridge. karena sangat cepat penguasaan conversationnya.

  33. mulya says:

    aku tidak pernah bosan belajar conversation di cambridge

  34. Ayurisca says:

    Lengkap juga infonya:D

  35. ihda nurlaila says:

    aku paling suka deh belajar bhasa asing.

  36. suud priyono says:

    Dengan kursus conversation di cambridge, aku sadar banyak kesalahanku belajar bahasa inggris selama ini. Aku berhutang budi dengan cambridge indonesia.

  37. Agung Samsu Rizal says:

    Saya sebagai Pengajar Bahasa Inggris di SMK bangga dengan adanya Cambridge Indonesia karena,

    1.Selama ini para pelajar dan mahasiswa merasakan kesulitan menguasai bahasa Inggris khususnya menulis dan berbicara bahasa Inggris. Cambridge Indonesia memberikan kemudahan belajar bahasa Inggris bagi pelajar dan mahasiswa Indonesia. Cambridge Indonesia membantu solusi belajar bahasa Inggris untuk speaking dengan cepat dan mudah.

    2.Cambridge Indonesia diperuntukkan bagi mereka yang telah putus sekolah atau tidak sekolah tapi karena keadaan zaman menuntut mereka untuk bisa berbahasa Inggris secara aktif. Sedangkan selama ini mereka merasakan bahasa Inggris itu susah dipelajari.

    3.Cambridge Indonesia juga membantu para pengusaha, pekerja yang sedang bekerja di perusahaan, lembaga atau di pekerjaan lain. Karena seorang pekerja yang memiliki skill berbahasa Inggris akan mendapatkan bidang pekerjaan yang bagus.

    4.Cambridge Indonesia membantu para pengajar bahasa Inggris yang mengalami kesulitan mengajarkan bahasa Inggris kepada siswa mereka. Yang selama ini mereka merasa kebingungan mengatasi kejenuhan dan kemalasan siswa mereka belajar bahasa Inggris.

    Untuk bisa berbahasa Inggris dengan lancar dan baik hanya ada tiga jalan di Cambridge Indonesia, yaitu :
    1.Hearing
    2.Talking
    3.Grammar

    Ini yang dinamakan dengan 3 Integrations di Cambridge Indonesia. Solusi perdana berbahasa Inggris untuk orang Indonesia.

  38. apri says:

    bicara inggrisku jadi lancar banget….

  39. aku sangat butuh conversation bahasa inggris karena bekerja di perusahaan asing.

  40. Susan De Bora says:

    rasanya bahasa inggrisku semakin hari semakin baik, khususnya speaking mudah berbicara dengan teman, kemaren aku aku ke borobodur aku ajak bule2 berbahasa inggris, aku sdah bisa memahami bahasa inggris bule.

  41. rayhan says:

    masih terasa susah belajar conversation bahasa inggris.

  42. angga says:

    Untuk pandai berbicara berbahasa inggris bukan conversation tapi speaking. Speaking adalah perkara dominan dalam komunikasi berbahasa inggris. Kalau anda tidak bisa atau tidak tahu teknik dan etika speaking maka anda tdk bisa berbicara bhs inggris. Untuk teknik dan etika speaking hanya cambridge yg meluncurkan perdana di indonesia. Sedangkan untuk pemula belajar conversation hanya ada di pola conversation cambridge untuk penduduk indonesia. ini saya ketahui dari cambridge indonesia pembelajaran bahasa inggris terpopuler di indonesia.

  43. nurazizah says:

    cambridge memang diakui dunia dalam belajar bahasa inggris di indonesia, sudah banyak di tempat saya yg pandai berbicara bahasa inggris dengan lancar dengan belajar modul cambridge.

  44. jamal says:

    i like english.

  45. yasin yanzhur says:

    baru kemaren belajar, sekarang rasanya gatal ingin bicara terus bahasa inggris.

  46. evencio says:

    siapa pun orang kalau mau praktek grammar cambridge indonesia saya yakin dia akan bisa berbahasa inggris dengan baik.

  47. noniek says:

    saya baru gabung, conversation bahasa inggrisku jadi lancar.

  48. medina says:

    sangat bermanfat buatku menguasai conversation dengan cepat.

  49. Eny Sulistiani says:

    udah mantap ngomong inggrisku seminggu ini…

  50. sri swantari says:

    saya suka belajar di cambridge, conversation saya jadi lancar…

  51. mertia says:

    Mulai sekarang hilangkan pikiran di otak anda saya bisa bahasa inggris dengan jurus bim salabim. Seolah-olah menguasai bahasa inggris langsung bisa. Anda pemula, anda selama ini malas, apakah setelah membaca bahasa inggris saat ini langsung bisa ?
    Anda boleh bermimpi dan menghayal tapi kenyataan tidak ada jurus bim salabim menguasai bahasa inggris.
    Tidak ada orang langsung bisa, semua pakai proses. Langit dan bumi saja diciptakan Allah swt dalam enam masa.
    Zaid bis Tsabit ra – sahabat nabi – saja menguasai bahasa Ibrani selama 15 hari. Itu seorang yang otaknya sangat cerdas dalam ilmu bahasa. Apakah seperti otak kita yang tidak cerdas ini bisa cepat langsung berbahasa inggris ? Sabar, sabar, sabar!!!! Otak anda dihuni nafsu selalu ingin cepat. Membuat apa saja di dunia ini semua pakai proses.
    Membuat rumah, membuat baju, membuat kue, memasak nasi, nyetir mobil, mengenderai sepeda, latihan menembak semua pakai proses tahapan. Coba anda belajar di caféinggris.com tahapan yang fundamental menguasai bahasa inggris. Orang indonesia sudah mulai mengerti cara belajar bahasa inggris yang baik disana.

    Ada resep agar anda cerdas berbahasa ini hanya buat mereka yang susah memahami atau menguasai bahasa. Dan ini bisa anda dapatkan hanya di caféinggris.com karena mereka yang pertama kali membuat cara kecerdasan berbahasa inggris untuk orang indonesia. Saya pertama kali kagum ketika mengetahuinya tapi saya kira anda susah memilikinya jika anda tidak bersemangat yang tinggi dalam menguasai bahasa inggris. Maka itu tanamkan dulu semangat yang dalam untuk benar-benar menguasai bahasa inggris tapi memiliki kualitas yang baik.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>